Percepciones y experiencias de los docentes sobre la evaluación formativa en una universidad de Lima Norte durante el año 2024 - Chavez Garrido, Julio Ygnacio (2025)
La presente investigación contribuye con el ODS 4: Educación de calidad, al enfocarse hacia una educación equitativa, inclusiva y de calidad, para mejorar los aprendizajes de los estudiantes; tuvo como objetivo general describir las percepciones y experiencias de los docentes sobre la evaluación formativa en una universidad de Lima Norte, estableciéndose una metodología de tipo básica, con enfoque cualitativo, socio crítico y naturalista, mediante un diseño fenomenológico descriptivo, según la propuesta de Amadeo Giorgi, destinando la técnica de entrevista semiestructurada a través de una guía de entrevista compuesta por 11 preguntas, distribuidas en cuatro subcategorías a priori, aplicada a 8 docentes de dicha casa de estudios. Entre los resultados más resaltantes se identificó que la evaluación formativa recae principalmente en los proceso de retroalimentación y evaluación continua, implementados por los docentes, existiendo aún muchas limitaciones para implementar la autoevaluación y coevaluación, además, los docentes toman como referencia la experiencia de otros docentes para enriquecer su estrategias evaluativas, y surgieron dos subcategorías emergentes que complementan la investigación, la innovación en la evaluación y los desafíos y oportunidades. Se concluyó que es importante que las instituciones educativas fomenten la aplicación planificada de la evaluación formativa involucrando a toda la comunidad educativa.