Ciberbullying, depresión y autoestima en jóvenes de Lima Metropolitana - Remuzgo Ashcalla, Noemi Romina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre ciberbullying, autoestima y depresión en jóvenes de Lima Metropolitana, con un diseño empírico asociativo correlacional simple, cuya muestra estuvo conformada por 300 jóvenes con edades que oscilan entre 12 y 25 años. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta a través de la Escala de Ciberbullying, en la subescala de victimización (CBQ-V) (Chávez-Valdez et al., 2021), Escala de Autoestima de Rosenberg adaptado al español por Ventura-León et al. (2018) y el Inventario de Depresión de Beck (IDB-II) (Barreda, 2019). Se encontró que existe relación altamente significativa entre el ciberbullying y las dimensiones positiva (rs= -,213) y negativa (rs= ,279) de la autoestima; asimismo existe correlación altamente significativa entre el ciberbullying y la depresión (rs=,343), de igual manera entre la depresión y las dimensiones positiva (rs= -,560) y negativa (rs= ,601) de la autoestima; por último, se concluye que, existe correlación altamente significativa entre el ciberbullying, autoestima y depresión