Determinación de las características físico-químicas de rodajas de mango (Mangifera Indica L.) var. Tommy Atkins, cubiertas con quitosano y cera carnauba durante 30 días de almacenamiento A T° de refrigeración - Guarniz Alva, Ana Claudia (2019)
Recientemente se han generado grandes avances respecto a las técnicas de recubrimiento y películas comestibles sobre productos hortofrutículas frescos o procesados para prolongar la vida en anaquel. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características físico-químicas de rodajas de mango (Mangifera indica L.) Var. Tommy Atkins, cubiertas con Quitosano y Cera Carnauba durante 30 días de almacenamiento a T° de refrigeración, se dos tratamientos más una muestra control (MC), T1: Quitosano 0.30%; Agua 99.70%. T2: Cera carnauba 0.30%; Glicerol 99.70%. Para dar respuesta a los objetivos se utilizó el paquete estadístico STATFGRAPHICS Centurión VII, Corroborando los resultados alcanzados muestran que la tabla 17. de ANOVA Tukey, se aplicó el método de inmersión para encontrar los resultados de la aprobación de la Hipótesis H0 o H1, de los tratamientos evaluados en las rodajas de mango llevándose a cabo por triplicado mediante chi cuadrado de la prueba de Friedman dio un resultado de 649.027 > 0.00023% que significa menor al valor p: 0.05 rechazando de esta manera los tratamientos MC y QAV, siendo CG el mejor tratamiento con grado de libertad de 20 y 3 grupos FTAB 3.59 > al FCAL. 0.00023% = ACEPTA AL RECHAZO H0 FCAL 0.00023% es < al FTAB 3.59 = ACEPTA H1 (Ver tabla 17 de Anova de Tukey)