Procrastinación y rendimiento laboral en el personal asistencial del centro de salud del distrito de Chimbote, 2024 - Dionicio Aguilar, Eddy Junior (2024)
La investigación se ejecutó con el objetivo de determinar la relación entre la procrastinaciòn y rendimiento laboral en el personal asistencial del centro de salud del distrito de Chimbote, el estudio es de tipo básica, cuantitativa, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional, la muestra fue de tipo censal. Para la recolección de información se afianzó a base de 2 instrumentos, primero fue la Escala de Procrastinaciòn Laboral (PAWS) y el segundo fue la Escala de Rendimiento Laboral Individual de Koopmans (IWPS); la metodología aplicada fue descriptiva simple y prueba estadística inferencial no paramétrica y correlacional. Resultados mostraron que existe relación inversa baja entre procrastinaciòn con las dimensiones del rendimiento laboral con coeficiente de correlación Rho de Spearman (rho - 0.217), con respecto al nivel de procrastinaciòn es bajo (81.3%), englobando las dimensiones ciberpereza y sentido de servicio. El nivel de rendimiento laboral es alto (68.1%). Las dimensiones comportamientos contraproducentes (rho -0.257), rendimiento en el contexto (rho -0.230) de la procrastinaciòn poseen una relación inversa baja con el rendimiento laboral, según el valor Rho Spearman. Conclusiones, se determina que existe una relación indirecta baja entre las variables procrastinaciòn y rendimiento laboral. Esta investigación contribuye al tercer objetivo de desarrollo sostenible, salud y bienestar.