Factores De Riesgo Asociados A La Prevalencia De Caries Dental En Preescolares De La Institución Educativa Inicial N° 005 Rosa Amalia Castillo Elías, Piura 2017 - Adanaqué Carrasco, María Fernanda (2017)
La caries dental es una enfermedad contagiosa multifactorial, entre estos factores tenemos la dieta cariogénica, higiene oral, pH salival; está enfermedad ha sido durante muchos años un problema de salud pública, viéndose afectados la mayoría de los individuos unos más que otros. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de caries dental en preescolares de la Institución Educativa Inicial N°005 Rosa Amalia Castillo Elías, Piura 2017. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal. Estuvo conformado por 124 preescolares de 3 a 5 años de edad que cumplieron con los criterios de selección, los factores evaluados fueron los siguientes, la caries dental, la higiene oral, pH salival, frecuencia de consumo de carbohidratos. El análisis estadístico que se utilizó fue estadística descriptiva y regresión logística. Se obtuvo como resultado que la dieta presentó un OR=13.125 (3.03, 56.860), que indica que los preescolares con un riesgo moderado o alto tienen un porcentaje mayor de posibilidades de presentar caries dental, en comparación a los niños que tuvieron un riesgo cariogénico bajo. La prevalencia de caries dental fue de 87.9%, dándose más en el sexo femenino con un 90.8% y así mismo se presenta más a la edad de 5 años con 95.3%.El índice de higiene oral con 56.5% el nivel regular, la dieta el nivel moderado con 59.7%y el pH salival se da el pH neutro con 64.5%.Conclusión: En los niños de la Institución Educativa N° 005 Rosa Amalia Castillo Elías, el factor de riesgo para la aparición de caries dental es la dieta, en tanto los demás factores expuestos en el estudio no demostraron relación significativa para la presencia de dicha enfermedad.