Reducción del DQO en la degradación del colorante negro directo 22, en una solución acuosa sintética, mediante procesos oxidativos avanzados (O3/UV). - Calderón Portocarrero, Santiago Alejandro (2016)
El colorante negro directo 22 es usado comúnmente en la industria textil. La investigación está enfocada a brindar un proceso efectivo de tratamiento de aguas contaminadas, en este caso el contaminante es el negro directo 22, es sometido para ver la mejora de la degradación por medio del Ozono / UV e ingreso a este proceso por medio de una emulsión acuosa. Se utilizó el proceso de UV / ozono, la intensidad del UV varía. Los resultados de estudios previos nos indican una alta efectividad, mediante la generación de radicales hidroxilos que ayudan a la decoloración y degradación, se probó mediante la reducción de la demanda química de oxígeno. El objetivo de este trabajo de investigación es la degradación del colorante Negro Directo 22 más conocido como negro de Hispamín, se prepararon muestras iniciales con concentraciones de 40 y 80 mg/l de colorante, luego cada muestra paso por el proceso de oxidación avanzada, que se basa en el uso de un equipo ozonizador con un flujo másico de 3,5 mg de ozono por minuto y el uso de lámparas UV de 254 nm. con potencias de 6 W y 16 W. También se midió el flujo volumétrico; variándolas en 2 litros por minuto y 3 litros por minuto. Se pudo obtener resultados con efectividad de hasta 90% con respecto a la medición de la demanda química de oxígeno. No se notó variación en la remoción con respecto al flujo. Se obtuvieron resultados interesantes siendo el porcentaje más alto de 98.16% teniendo como variables la concentración a 80 mg del colorante/litro, a un flujo de 3 litros por minuto, a potencia de 16 W y flujo másico de ozono constante, por otro lado el porcentaje menor que se obtuvo fue de 95.81% teniendo como variables la concentración de 40 miligramos del colorante/litro, a un flujo de 3 litros por minuto, a potencia de 6 W y flujo másico de ozono constante. Como se puede apreciar las variables no tuvieron influencia en los resultados de manera notoria.