Estrategias cognitivas para la competencia lectora en estudiantes de secundaria de la Institución “Educativa Tito Cusi Yupanqui” San Ignacio - Arias Carrion, Maria Antonieta (2019)
La presente investigación titulada “Estrategias cognitivas para la competencia lectora en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Tito Cusy Yupanqui San Ignacio, tuvo como objetivo general “Demostrar que el uso de estrategias cognitivas mejora la competencia lectora en los escolares. La población en estudio conformada por 133 estudiantes y la muestra de 27 participantes. El diseño empleado es el cuasi experimental, usando una prueba de comprensión lectora con tres niveles de desempeño (literal, inferencial y crítico) para determinar el grado de comprensión, con dos equipos experimental y control. En los dos grupos se midió primero la variable dependiente antes de aplicar el estímulo (pre test), posteriormente se efectuó la variable independiente al grupo en estudio. Finalmente, se evaluó la variable dependiente a ambos grupos (pos test) para comprobar la eficacia del estímulo. Los resultados de la investigación indican que los niveles iniciales de comprensión lectora de la muestra estudiada eran bajos, los estudiantes se ubicaban en nivel inicio de las tres dimensiones literal 85.2%, inferencial 100% y crítico 100%, No obstante, efectuado el programa de estrategias cognitivas, se observó en el resultado del pos test grupo experimental, diferencias significativas frente al pre test.