Análisis del endeudamiento y rentabilidad, en el rubro cementero que cotizan en la BVL, Años 2015 al 2019 - Cayatopa Tan, Marleny (2020)
El estudio responde al propósito de analizar el Endeudamiento y Rentabilidad, en el sector Cementero que cotizan en la BVL; la metodología que se empleo es de tipo descriptivo, comparativo, con un diseño no experimental, de corte transversal; la técnica empleada es el análisis documental; el instrumento es ficha de análisis documental; la población empleada es de 114 estados financieros de 3 empresas. Asimismo, se analizaron 15 estados de resultados y 15 estados de situación financiera, correspondientes a los años 2015 al 2019, los cuales se sometieron a cálculos, a través de los ratios financieros de endeudamiento y rentabilidad. Los resultados relevaron que solo 1 empresa del rubro cementero posee un buen indicador de endeudamiento, mientras que las otras empresas sufren el riesgo de endeudamiento, porque no cuentan con la capacidad para cubrir sus obligaciones a corto plazo; en la rentabilidad, las empresas tienen un buen indicador. Se concluye que las empresas del sector cementero mantienen un nivel predictible de endeudamiento, durante los últimos años; en la rentabilidad, las empresas están manteniendo un bajo nivel, además se pretende brindar una herramienta de información para los potenciales inversionistas, con el propósito de evaluar los indicadores.