El estrés académico en la autoeficacia en estudiantes de una universidad de Lima 2021 - Leyton Marcacuzco, Betsy Llanina (2021)
La presente investigación fue de tipo aplicado y diseño no experimentando, teniendo como objetivo general: establecer la relación del estrés académico y la autoeficacia en estudiantes de una universidad de Lima, 2021. Contando para el estudio, una muestra compuesta por 380 estudiantes universitarios de Lima. En relación a los resultados, se identificó una correlación significativa e inversa (Rho= -.414; p<.05), de la variable estrés académico y la autoeficacia; al igual que correlaciones significativa e inversas con las dimensiones del estrés académico: estresores (Rho= -.378; p<.05), y síntomas (Rho= -.351; p<.05), así como directa y significativa por las estrategias de afrontamiento (Rho= .303; p<.05). Finalmente, se identifico que la mayoría de los estudiantes universitarios obtuvieron un nivel moderado de estrés académico y autoeficacia. Por cual se concluye que los estudiantes universitarios con mayor autoeficacia, tienen a tener menores estresores, al igual que generar menos síntomas y mayores estrategias de afrontamiento ante el estrés académico.