Agresión reactiva y proactiva y funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria de Instituciones educativas San Vicente -Cañete, 2024 - Aguilar Orellana, Luis Felipe (2025)
El estudio se realizó bajo el objetivo de determinar la relación entre la agresión reactiva y proactiva y funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria de Instituciones Educativas San Vicente -Cañete, 2024. Se utilizo el objetivo del desarrollo sostenible número tres. Utilizando una metodología de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 527 alumnos. Se utilizó un muestreo no probabilístico, que estuvo conformado por 231 estudiantes. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos, el cuestionario de agresión reactiva y proactiva y la escala de cohesión y adaptabilidad familiar Faces III. Entre los principales resultados se reportó que el 52 % de los estudiantes se ubicó en un nivel medio de funcionamiento familiar, mientras que el 53.7% presentó un nivel bajo de agresión reactiva y un 50,2 en un nivel moderado en la agresividad proactiva. Asimismo, se encontró que no existe relación entre la agresión reactiva y proactiva y funcionamiento familiar (p > 0.05). Se concluye que, ambas variables no presentan una relación estadísticamente significativa, infiriendo que para el desarrollo de la agresión no solo influyen los aspectos relacionados con los familiares sino de otras variables relacionadas.