Créditos financieros y el crecimiento económico de las Mypes del sector comercio en el distrito de Nueva Cajamarca, departamento San Martín, 2022 - Changanaque Torres, Diana Carolina (2022)
El presente estudio se desarrolló a partir del objetivo general planteado: Determinar la relación entre los créditos financieros y el crecimiento económico de la Mypes del sector comercio en el distrito de Nueva Cajamarca, departamento San Martín, 2022; por tal motivo, la metodología fue no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 299 empresarios y la muestra fueron 168 empresarios Mypes del sector comercio, por lo cual, se decidió aplicar cuestionarios, uno por cada variable; asimismo, se empleó Rho de Spearman como prueba de estadística. Los resultados demostraron que el estado actual de los créditos financieros es deficiente en un 50%, mientras que el crecimiento económico fue bajo en un 54%. Asimismo, con la prueba estadística se pudo obtener que el valor de significancia bilateral fue igual a 0,000, estando debajo del margen de error de 0,05. Concluyendo que existe relación significativa entre los créditos financieros y el crecimiento económico de las Mypes del sector comercio en el distrito de Nueva Cajamarca, departamento San Martín, 2022.