Motivación del auto de prisión preventiva en el delito de violación sexual de menores, juzgado de Yungay, 2022 - Cordero Mendez, Santa Epifania (2024)
El presente trabajo lleva por título motivación del auto de prisión preventiva en el delito de violación sexual de menores, Juzgado de Yungay, 2022. El objetivo de esta investigación fue analizar cómo se motiva el auto de prisión preventiva en el delito de violación sexual de menores, Juzgado de Yungay, 2022. Toda vez que, en el juzgado de investigación preparatoria no se motiva el auto de prisión preventiva dentro de los estándares de la sana crítica, la cual genera que los procesados por este delito, se encuentren indebidamente detenidos en el establecimiento penitenciario. El método utilizado ha sido de tipo aplicado, diseño fenomenológico y de enfoque cualitativo. Los resultados de esta investigación han sido que el juzgado de investigación preparatoria no se motiva y argumenta los autos de prisión preventiva en el delito de violación sexual a menores. Se concluye que la motivación del razonamiento probatorio del auto de prisión preventiva en un Juzgado de Yungay es deficiente, debido a que no se argumenta el auto de prisión preventiva en las reglas de: i) la ciencia, ii) la lógica y iii) las máximas de la experiencia.