La relación de la liquidez y solvencia en una empresa del sector industrial, 2018-2022 - Calcina Laura, Ronaldo (2023)
El objetivo de esta tesis fue verificar en qué forma se relaciona la liquidez con la solvencia de la compañía del ámbito industrial para el periodo 2018-2022. La investigación es aplicada y diseño del estudio fue no experimental y de corte longitudinal teniendo como enfoque el cuantitativo. Y, en cuanto a la muestra, corresponde al EEFF de 20 trimestres. Respecto al muestreo, se realizó de manera intencional. En cuanto al método de investigación, se presentó a través del análisis documental; y, fue instrumentalizado a través de una ficha de investigación. Se utilizaron fuentes secundarias. Según el resultado obtenido, no se encontró evidencia significativa de una relación entre la liquidez y la solvencia., la hipótesis general mediante el Rho de Spearman = -,413. El aumento de la liquidez se ocasiono por mayores activos corrientes con menores pasivos corrientes, las deudas a corto plazo se redujeron. Por otro lado, la disminución en la solvencia se produjo por el aumento del activo total frente a pasivo total. Se concluyó que la relacion entre la liquidez con la solvencia en ambito industrial no fue significativa, pero si inversa.