Educación de salud oral y calidad de vida de los adultos mayores de un centro de salud en Sucre, 2023 - Alvarez Cedeño, Guiseppe Manuel (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre educación de salud oral y calidad de vida de los adultos mayores de un centro de salud en Sucre, 2023. La metodología utilizada fue tipo básico, enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal, la población estuvo compuesta por un total de 85 adultos mayores, la muestra fue la misma población, el muestreo fue no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, confiablilidad y validado por criterio de 5 expertos. Los resultados obtenidos de la relación de la educación de salud oral y calidad de vida, evidenciaron un nivel regular de 79%, 16% nivel bueno y 2% reveló nivel malo. Concluyendo de forma general que la aplicación del coeficiente Spearman expresó 0,442 y un p<0,01, estableciendo un nivel de correlación positiva moderada entre educación de salud oral y calidad de vida expresando que los adultos mayores estiman un nivel regular.