Liderazgo de la enfermera jefe y la motivación del personal de enfermería-Red de Cajamarca - Alcántara Torres, Manuela Jacqueline (2019)
El objetivo fue: determinar el liderazgo de la enfermera supervisora y la motivación de enfermería en la Red de Servicios de Salud. Dentro de los referentes teóricos más importantes se citan Abraham Maslow y Chiavenato. Fue una investigación de tipo cuantitativa, de diseño no experimental, descriptivo, transversal. La población y muestra fue de 70 personas. Los instrumentos de recolección de datos fueron: Cuestionario de liderazgo y motivación que fue validado por juicio de expertos y aplicado una prueba piloto obteniendo una confiabilidad de 0.85%. Para el análisis de los datos se utilizó el SPS versión 22. La conclusión fue que el 37% de las enfermeras supervisoras tienen un liderazgo de tipo autocrático, 41% un estilo autónomo al tomar decisiones, el 36% tiene un estilo de comunicación asertiva. Respecto a la motivación el 24% indicó que se ofrece progreso profesional como factor intrínseco para su motivación y el 38% de los enfermeros indican que se ofrecen las buenas condiciones de trabajo como factor extrínseco para su motivación. En todo momento se tuvieron en cuenta los principios de rigor ético.