Programa de salud dental escolar para los hábitos de higiene oral en niños de un Centro de Salud Guayaquil, 2021 - Ayala Sorroza, Yadira Patricia (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar el efecto del programa de salud dental en los hábitos de higiene oral en niños de un centro de salud Fertisa, 2021. La metodología utilizada fue aplicada, diseño experimental-preexperimental, de enfoque cuantitativo. La técnica de análisis utilizada fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario. Teniendo, como población y muestra a 50 niños se sexto de básica en un rango de 10 a 12 años de edad, escogidos a través de un muestreo no probalistico por conveniencia. Los resultados obtenidos demostraron que la variable programa de salud dental para los hábitos de higiene oral presentó una prueba T-Student de -3,169 puntos; la dimensión conocimientos de salud dental para los hábitos de higiene oral presentó una prueba T-Student de 3,841 puntos; la dimensión práctica de los hábitos de higiene oral presentó una prueba T-Student de -3,466 puntos; y, la dimensión actitudes sobre los hábitos de higiene oral presentó una prueba T-Student de 1,698 puntos. Los datos están dentro de un parámetro normal, por lo tanto, el programa de salud dental mejora de forma moderada en los hábitos de salud oral en los niños.