Satisfacción laboral y desempeño docente en instituciones educativas del nivel secundaria zona urbana del distrito de Yarinacocha - 2021 - Aquino Solis, Fausto (2021)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre satisfacción laboral y desempeño docente en las Instituciones educativas del nivel secundaria zona urbana del distrito de Yarinacocha - 2021; estudio es de tipo aplicada,nivel correlacional y diseño no experimental. Con una población de 195 docentes y una muestra de 81, con muestreo estratificado proporcional. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado por validez de contenido y de constructo; y con un alfa de Cronbach alto la confiabilidad para la satisfacción laboral fue de 0.925 y el desempeño docente fue de 0.809. La prueba de Kolmogórov-Smirnov evidenció una distribución no normal en los datos (p <0,5 = 0,5) por lo que se utilizó la prueba de Rho de Spearman para la contrastación de la hipótesis. Los resultados mostraron una correlación moderadamente positiva entre satisfacción laboral y desempeño docente r = ,655**; una correlación positiva baja (r=,256*) entre satisfacción laboral y la preparación del docente para el aprendizaje de los estudiantes, la enseñanza del docente para el aprendizaje de los estudiantes (r=,279*), y la participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad (r=,256*); tiene una correlación positiva alta de r=,830** entre la satisfacción laboral y el desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente. Se concluyó que la satisfacción laboral tiene una relación directa con el desempeño docente en las Instituciones Educativas del nivel secundaria zona urbana del distrito de Yarinacocha, 2021.