Inteligencia artificial y desempeño docente en instituciones educativas públicas de nivel secundario, Lima - Santa Anita 2025 - Mayta Pacheco, Katty Nataly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia artificial (IA) y el desempeño docente en instituciones educativas públicas de nivel secundario, Lima - Santa Anita 2025. Este estudio se alinea con el Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que se refiere a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, utilizando encuestas validadas (Alfa de Cronbach: 0.980 para IA, 0.970 para desempeño docente) en una muestra de 70 docentes. Los resultados revelaron una correlación positiva muy alta (r = 0.895, p<0.01) entre la IA y el desempeño docente, evidenciando que la incorporación de herramientas inteligentes mejora la planificación, enseñanza, participación en la gestión y desarrollo profesional docente. Se concluyó que la IA, aunque limitada por la brecha digital y falta de capacitación, cuando es utilizada con criterio pedagógico, fortalece el rol docente y contribuye a la mejora educativa. Se recomienda implementar programas de formación docente basada en competencias digitales, mejorar la infraestructura tecnológica y poder establecer políticas éticas para la IA, promoviendo una educación inclusiva y equitativa.