La participación ciudadana y la ejecución de obras públicas en una Municipalidad distrital de Piura, 2025 - Bellido Cabrera, Aaron Habec (2025)
La investigación que se sustento en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 y en su meta 16.7 que radica en adoptar decisiones cívicas, participativas y representativas, tuvo como objetivo de estudio determinar la influencia de la participación ciudadana en la ejecución de obras públicas de una Municipalidad distrital de Piura, 2025; orientándose en una metodología tipo básica de diseño no experimental transversal y alcance correlacional. La investigación se apoyó en una muestra 120 habitantes elegidos por un muestreo probabilístico, siendo intervenidos por un cuestionario de participación ciudadana y uno de ejecución de obras públicas. En los resultados se identificó que el 4.20% percibieron nivel malo de participación ciudadana, mientras que la ejecución de obras según la percepción de los encuestados, se diagnosticó que el 4.2% percibió nivel bajo. Se concluyó que la participación ciudadana influye altamente y de forma significativa con la ejecución de obras públicas, comprobando la hipótesis de estudio contrastado por una significancia de 0.000 y una rho igual a 0.853. Se afirmó que cuando hay mejores procesos donde los ciudadanos no solo opinan, sino que también se organizan y movilizan para influir en las decisiones de las autoridades, asegurando las prioridades de la ciudadanía.