Gestión de residuos sólidos y la salubridad de la población de un distrito de la Convención, 2023 - Quispe Aquino, Naith Eliana (2023)
La investigación lleva por título gestión de residuos sólidos y salubridad de la población de un distrito de la Convención, 2023, en la cual el propósito consistió en determinar la relación entre las variables. Teniendo las siguientes características: tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se consideró una población y muestra de 50 trabajadores. La metodología fue la encuesta, la herramienta, el cuestionario, la validez se determinó mediante juicio de expertos, y la confiabilidad mediante una prueba piloto a 10 trabajadores, con la cual se obtuvo un nivel de confiabilidad muy alto mediante el método alfa de Cronbach. Los resultados descriptivos mostraron que el 78% de los encuestados consideró que la gestión de residuos sólidos en la zona de estudio es regular y el 50% consideró que la salubridad es importante. De acuerdo a los resultados inferenciales existe una correlación positiva moderada entre las variables, debido a que se alcanzó un valor Rho de Spearman de 0,623 y significancia de 0,00; se rechazó la hipótesis nula, admitiendo la hipótesis alterna. Finalmente, se concluyó que existe relación entre la gestión de residuos sólidos y la salubridad de una población del distrito de la Convención, 2023.