El impacto del delito de sicariato en la percepción de inseguridad ciudadana en la urbanización Santa Marina Sur, 2021 - Huaman Alzamora, Gladys Del Rosario (2022)
La presente investigación ha tenido como principal objetivo determinar el impacto que existe de la ocurrencia de delitos de sicariatos en la percepción de inseguridad de los vecinos de la Urbanización Santa Marina del Sur, durante el año 2021, el enfoque es cualitativo, tipo básica, diseño interpretativo. El escenario de estudio de la investigación fue la Urbanización Santa Marina del Sur y los participantes seleccionados fueron los vecinos de la urbanización Santa Marina Sur y la policía nacional Complejo del policial Operativo de Santa Marina. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento utilizado fue la Guía de entrevista, obtenido desde las categorías y sub categorías. Asimismo, el instrumento obtuvo una validez de tres magísteres expertos con especialidad en investigación y registrados en SUNEDU. Del análisis de los resultados arrojaron que de las entrevistas aplicadas las ocurrencias que existen del impacto del sicariato en la percepción de inseguridad ciudadana es que los vecinos de Santa Marina Sur sienten desconfianza, temor y miedo de transitar libremente por las calles de la zona, por lo que se concluye que este fenómeno del sicariato ha causado desorden social en los vecinos, lo que ha generado una percepción de inseguridad ciudadana.