Dependencia emocional como factor predictor de la violencia en las relaciones de pareja en efectivos policiales de Trujillo - Soto Perez, Lucero (2024)
La presente investigación cuantitativa, no experimental y predictiva, tuvo por finalidad determinar si la dependencia emocional es un factor predictor de la violencia en las relaciones de pareja en efectivos policiales de Trujillo. Se trabajó con una muestra no probabilística intencional conformada por 200 efectivos policiales de la Unidad de Servicios Especiales (USE) de la provincia de Trujillo, quienes fueron evaluados con dos instrumentos de recolección de datos, el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006), adaptado por García-Calderón (2020) y el Cuestionario de Violencia en el Noviazgo (CUVINO) de Rodríguez et al. (2007), adaptado por Fernández y León (2022). Los resultados mostraron que el 62.2% de efectivos policiales presentan un grado moderado de dependencia emocional y el 31.5% son víctimas de violencia de pareja en un nivel medio, además, el modelo de regresión lineal indicó que la dependencia emocional predice de manera positiva y muy significativamente (p<.01) la violencia de pareja, además, de acuerdo al índice R2, la dependencia explica el 19% de dicha violencia, concluyendo que, una persona que sienta que necesita que su pareja pase mucho tiempo a su lado, será más propensa a ser víctima de actos que atenten contra su integridad física, mental, sexual y económica.