Implementación de un módulo informático de control de insumos en el sistema de gestión de un restaurante, Ayacucho, 2025 - Medina Leon, Margaret Luiza (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la implementación de un módulo informático de control de insumos mejoró el sistema de gestión de un restaurante en Ayacucho durante el año 2025. El problema se relacionó con desabastecimientos, mermas y demoras en la consulta de stock, afectando la rentabilidad y eficiencia de microempresas gastronómicas. El estudio se desarrolló con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño preexperimental. La muestra fue no probabilística e intencional, conformada por registros del sistema antes y después de la intervención. El módulo permitió registrar insumos, consultar el stock en tiempo real y generar reportes automáticos para apoyar la toma de decisiones. Los resultados mostraron mejoras significativas: el 100 % de los registros pasó al nivel bajo en tiempo de respuesta del stock, la merma alta (40 %) se redujo a 0 % y las incidencias de desabastecimiento de pollos fueron eliminadas. La prueba de Wilcoxon confirmó la significancia de los cambios. Se concluyó que el módulo optimizó el sistema de gestión del restaurante, mejoró la eficiencia operativa y contribuyó a la sostenibilidad económica. Asimismo, la investigación se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 9, fomentando la innovación tecnológica en microempresas gastronómicas.