Creación del centro integral para el adulto mayor Victoria en el distrito de Huamanga, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - Ochoa Conde, Liz Marlenne (2024)
En nuestro país, así como en el mundo vamos encontrando personas con avanzada edad en estado de vulnerabilidad, en estado de abandono, desprotegidas, discriminadas por la edad, algunas pidiendo limosnas o comida. Sin contar con los accesos a servicios de salud, trabajo e integración social, a falta de un equipamiento especializado para el adulto mayor. Con esta problemática nace la idea de diseñar la infraestructura, centro integral para el adulto mayor victoria en el distrito de huamanga, provincia de Ayacucho, pensada en adultos entre los 60 – a más años de edad, con las estadísticas recolectadas por la institución de la INEI que sustentan a plena vista lo que se puede contemplar en las calles de la ciudad mencionada, se vino trabajando con un enfoque descriptivo. Con la creación del presente proyecto, se puede solucionar este grave déficit de esta población de la tercera edad, con la creación de una programación arquitectónica a base de las necesidades, trabajo de encuestas del presente usuario, esta infraestructura estará diseñada con enfoque atareo, actualmente Ayacucho cuenta con un terreno que cumple los criterios, parámetros de usos de suelos, en base a eso se plantean 3 modulaciones, considerando 4 zona básicas, residencia o albergacion temporal, talleres y atención - orientación en geriatría, tendrá una construcción de un solo nivel, para así los adultos mayores puedan llegar a donde deseen sin necesidad de pedir apoyo y sentirse autosuficientes. La presente población beneficiaria cuenta con recursos y no hay duda sobre la eficiencia del programa bajo los auspicios de leyes y agencias gubernamentales. Se pide la construcción de esta infraestructura para así proteger a este grupo etario que se encuentra en situación de vulnerabilidad, por lo tanto, contribuir a minorar la desigualdad social existente en la ciudad de Ayacucho