Mejora de la calidad en una empresa de pastas por medio de las herramientas de la calidad, Ate, 2018 - Aldana Rivera, Gicelia Felicia (2018)
El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de mejorar la calidad en el área de producción y calidad de la línea de envasado de pastas; refiriéndonos a la calidad, es referirse a la reducción de productos defectuosos. Al hablar de una mejora en la producción de pastas, hablamos de la aplicación de las Herramientas de la Calidad en la línea de pastas de una empresa de especias ya que dicha herramienta de mejora permitió estandarizar y mejorar los procesos de producción para obtener una mejor calidad en la línea de pastas, que representa la línea con mayores problemas en producir. La investigación tuvo una población de 36 días de producción, es decir los sobres producidos durante 36 días, determinada por el periodo 6 semanas del presente año, donde la muestra son los mismo 36 días de producción, ya que el muestreo es de tipo intencional. Para la recolección de datos se recogió datos primarios mediante el instrumento de medición que es el formato de productos rechazados periodalmente; los datos de la pre prueba y post prueba se procesaron en el programa Excel y Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) aplicando la estadística descriptiva y la inferencial respectivamente. Obteniendo como resultado principal la mejora de la calidad en el porcentaje de rechazos de los sobres Filtrados y FV errado en un 22% y en cuanto al porcentaje de sobres Rotos y con Código Borroso en un 20% que represento un ahorro de S/. 2, 241,150 nuevos soles por cada periodo, es decir durante 36 días de producción, finalmente se concluye que la aplicación de las Herramientas de la Gestión de la Calidad mejora la Calidad y Productividad en la línea de envasado de pastas en una empresa de especias.