Clima organizacional en la calidad de vida profesional del personal asistencial de un hospital nivel II en Andahuaylas, 2021 - Palomino Cardenas, Herlinda (2021)
El objetivo fue determinar la influencia del clima organizacional en la calidad de vida profesional del personal asistencial de un Hospital nivel II en Andahuaylas, 2021.De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional, la muestra es 102 trabajadores, en quienes se aplicó dos cuestionarios, para el Clima Organizacional propuesto por Segredo (2017) que consta de 50 ítems y para calidad de vida profesional (CVP) adaptado al español por Cabezas (2000) que consta de 35 ítems. Los resultados evidenciaron un nivel de calidad de vida profesional bueno en el 67,6% de trabajadores y un nivel en riesgo para el caso del clima organizacional en el 58,8%. El análisis de regresión logística ordinal demuestra que el clima organizacional ejerce una influencia baja pero significativa sobre la calidad de vida profesional, lo cual según el coeficiente de Nagelkerke es de aproximadamente 4,8%. El análisis por dimensiones evidencia que sólo se encuentra influencia significativa en el caso de apoyo directivo, el cual según el coeficiente de Nagelkerke es de aproximadamente 8.8%. Se concluyó que el clima organizacional ejerce una influencia baja pero significativa sobre la calidad de vida profesional en el personal asistencial del hospital en estudio, especialmente sobre la dimensión apoyo directivo.