Influencia del mucilago de tuna en las propiedades del concreto 210kg/ cm2, Carhuaz 2023 - Puntillo Suarez, Anthony Yeremy (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la Influencia del mucilago de tuna en las propiedades del concreto 210kg/cm2, Carhuaz 2023. Tipo de investigación fue aplicada y el diseño experimental. Se empleó muestras de 48 probetas de concreto, 36 fueron para la resistencia a la compresión y 12 para el porcentaje de absorción en las que se sustituyó el agua por mucilago de tuna en porcentajes de 2%, 5% y 8%. Se tuvo los resultados, en el asentamiento del concreto, el patrón 5 1/8” y 4 7/8”, 4 1/2”, 3 3/4” para las sustituciones de 2%, 5% y 8% respectivamente. Para la resistencia a la compresión a los 28 días, el patrón tuvo 271.76 kg/cm2; con sustitución de 2%, 5% y 8% son: 289.23, 311.17 kg/cm2 y 276.44 kg/cm2 respectivamente; para el porcentaje de absorción el patrón obtuvo 5.40% y 4.93%, 4.46% y 3.95% con sustitución de 2%, 5% y 8% respectivamente. Se concluyó, la sustitución del 5% de mucílago de tuna incrementa la resistencia a la compresión en un 14.5%, mientras que el 8% reduce la absorción en un 17.41%, indicando una influencia positiva en las propiedades del concreto 210kg/cm2.