La corrupción mal endémico del estado peruano y la responsabilidad penal de los partidos políticos - Ancajima Ipanaque, Maria Carmela (2022)
Esta investigación está dirigida a contribuir con la justicia, en la batalla contrala corrupción en el Perú, toda vez que este flagelo viene socavando las entrañas de la estructura estatal, perjudicando a la nación en su desarrollo, impidiendo el normal desarrollo de las funciones del estado y atentando gravemente contra la educación, la salud, seguridad y el desarrollo de los ciudadanos, en la medida que se desvía recursos económicos del erario nacional para dar en el bolsillo de unos cuantos delincuentes. El estudio se realizó en los diversos estamentos del sistema de justicia utilizando un diseño experimental de teoría fundamentada y técnica de análisis documental y entrevistas. Llegándose a la conclusión que son los partidos políticos la vía principal de ingreso a la administración del Estado de un conjunto de individuos que van en su representación mediante el voto popular o relacionados a ello, muchos de los cuales terminan practicando formas de corrupción para enriquecerse, por ello, se hace necesario atribuirles responsabilidad penal a los partidos políticos.