Implementación de la metodología P.H.V.A. para reducir los costos de inventario de la Ferretería V & R S.A.C., Lima, 2021 - Rosales Rodriguez, Francys Lucero (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo la aplicación de la metodología PHVA de manera que se pueda reducir los costos de inventarios en la empresa Ferretería V & R S.A.C – Lima 2021. La cual se explicó a través de un diseño cuasi- experimental, donde se realizó un pre-test y post-test para corroborar la hipótesis general. Como población se tuvo a los costos de inventario de los siguientes meses: octubre, noviembre, diciembre, enero del año 2020. Para el método de análisis de datos se utilizaron técnicas como la observación directa, el análisis de datos, análisis documental y como herramientas se usó el diagrama de Ishikawa, el diagrama de Pareto y el check list. La investigación obtuvo como resultado final una reducción de costos de inventarios, ya que al comparar los resultados antes y después se demostró que hay una disminución decostos siendo: $ 1146 dólares, para que la metodología PHVA funcioné se tiene que promover capacitaciones constantes donde se involucren a todo el personal de la empresa. Se concluye que mediante la aplicación de la metodología PHVA se logró reducir los costos de inventario en la empresa Ferretería V & R S.A.C –Lima 2021.