Violencia de pareja y pensamientos automáticos en jóvenes de la comunidad LGTBIQ+ de Lima Metropolitana, 2025 - Talla Guzman, Ross Mirella (2025)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5: que busca eliminar la discriminación y la violencia. Por ello, el estudio trata sobre la violencia de pareja, que es un problema significativo que también afecta a la comunidad LGTBIQ+ y los pensamientos automáticos son las interpretaciones inmediatas que surgen de manera negativa ante la situación de violencia que sucede en una relación, es así que se tuvo como objetivo principal: establecer la relación entre violencia de pareja (VP) y pensamientos automáticos (PA) en jóvenes de la comunidad LGTBIQ+ de Lima Metropolitana, 2025, con el tipo de estudio básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y se aplicó el Cuestionario de Violencia de Pareja y el Inventario de Pensamientos Automáticos a 373 participantes. Los resultados indicaron que existe relación significativa directa (Rho = .381; p = .00), además, en los objetivos específicos al comparar las variables según el sexo y el grado de instrucción, se determinó que no hay diferencias significativas (p > .05), pero sí según la orientación sexual (p < .05). Se concluye que la violencia de pareja y los pensamientos automáticos si guardan una relación significativa directa y pueden presentarse de manera distinta en homosexuales y bisexuales.