Psicomotricidad y el proceso de aprendizaje de la preescritura en niños de 5 años en una IE. Lima 2022 - Cabello de la Cruz, Magali Liz (2022)
En la investigación se analizaron la psicomotricidad y el proceso de aprendizaje de la preescritura en niños de 5 años, debido a que durante la pandemia los niños no han podido desarrollar la psicomotricidad en sus hogares de manera adecuada bajo la supervisión de sus padres. En tal sentido, se tuvo como objetivo general establecer la relación entre la psicomotricidad y el proceso de aprendizaje de la preescritura en niños de 5 años en una IE. Lima 2022. La metodología correspondió al enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y un alcance correlacional, se estableció una muestra de 77 niños de 5 años, empleando un muestreo probabilístico aleatorio simple, el instrumento para medir la psicomotricidad obtuvo un alfa de 0,962 y la preescritura un alfa de 0,947. El principal resultado, encontró un coeficiente de Spearman de 0.938, lo que indica que existe una correlación positiva perfecta entre la psicomotricidad y la preescritura. Además, se muestra una significancia bilateral de 0,000 < a 0,05, por tanto, se aceptó la Ha. Por consiguiente, se concluyó que cuanto mayor sea el desarrollo de la psicomotricidad, mayor será el logro de la preescritura en los estudiantes.