Uso de instrumentos de gestión en la protección integral de los derechos de la niñez y adolescencia DEMUNA Carabayllo 2020 - Cajo Rimachi, Danixa Solange (2021)
El presente trabajo de investigación surge a través de la identificación de un problema para los niños, niñas y adolescentes de Carabayllo que requieren que se priorice la implementación de instrumentos de gestión para prevenir la vulneración de sus derechos fundamentales y garantizar el correcto funcionamiento de las entidades responsables de brindarles una mejor atención. Según la doctrina de protección integral el Estado, la sociedad y la familia son los responsables de garantizar que los niños gocen de sus derechos, por lo tanto, se espera que adopten todas las medidas para ese fin. Los niños, niñas y adolescentes, desde su concepción, cuentan con una serie de derechos, los cuales se describen en la Convención sobre los Derechos del Niño (CDN), aprobada en el año 1989, lo que constituye un hito importante para el reconocimiento de derechos de la infancia y adolescencia. La Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente - DEMUNA, es un espacio Municipal para la Protección y Promoción del Desarrollo Integral de la Niñez y Adolescencia; y su importancia y eficiencia es perceptible no solo en el crecimiento de las mismas sino en el número de casos atendidos y en las condiciones en que se presta el servicio. Por lo que uno de los roles más importantes de la DEMUNA es garantizar el cumplimiento de los derechos de la niñez y adolescencia. La presente investigación titulada, Uso de Instrumentos de gestión en la protección integral de los Derechos de la niñez y adolescencia Demuna Carabayllo 2020, tiene como objetivo general analizar el uso de instrumentos de gestión para mejorar la protección integral de los derechos de la niñez y adolescencia en la DEMUNA de Carabayllo en el año 2020.