Los indicadores de gestión educativa y calidad de educación en la Unidad Educativa Fiscal Veintiocho de Mayo, Guayaquil 2019 - Jiménez Moya, Lucia Edith (2019)
Esta investigación buscó Determinar la relación entre los indicadores de gestión y la calidad educativa en la Unidad Educativa veintiocho de mayo, Guayaquil, 2019. Se formuló como hipótesis: Los indicadores de gestión se relacionan significativamente con la calidad educativa. En razón de ello se desarrolló el estudio bajo el paradigma positivista y con una metodología cuantitativa; de nivel descriptivo y con diseño correlacional. Para obtener información de las variables de estudio se consideró una población de 100 docentes del nivel primario y secundario, a quienes se les administró el instrumento escala de estimación y los datos recogidos fueron procesados a través del paquete estadístico SPSS V22 y el análisis de la correlación se hizo por medio del coeficiente Pearson. De acuerdo a los resultados se obtuvo que los indicadores de gestión en la capacitación y desarrollo profesional se relacionan significativamente con la gestión administrativa, pues se arrojó una significancia de 0,010<0,05 (Tabla N° 3); los indicadores de gestión en las relaciones laborales se relacionan directa y significativamente con la convivencia escolar con una significancia de 0,020<0,05 (Tabla N° 3); los indicadores de gestión del clima organizacional se relacionan directa y significativamente con las relaciones con la comunidad con una significancia de 0,023<0,05 (Tabla N° 3); los indicadores de gestión considerados en evaluación de desempeño se relacionan directa y significativamente con la pedagógica curricular con una significancia de 0,033<0,05 (Tabla N° 3). Los hallazgos encontrados evidenciaron una fuerte dependencia de criterios entre las dimensiones de la variable indicadores de gestión y las dimensiones de la variable calidad de la educación. Así se concluye que existe relación entre los indicadores de gestión y la calidad educativa en la Unidad Educativa Veintiocho de Mayo de Guayaquil.