Competencias digitales, virtualidad en el desempeño de los docentes de una institución educativa - Huaura, 2023 - Florimandi Tapia, Wilver Michain (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las competencias digitales y la virtualidad en el desempeño docente en una institución educativa - Huaura, 2023, se propuso un estudio con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, causal correlacional y con una muestra de 60 docentes a quienes se les aplicaron tres cuestionarios sobre habilidades digitales, virtualidad y desempeño docente. Los resultados de la investigación demostraron que la prueba Pseudo R2 (Nagelkerke) indica dependencia porcentual, existiendo variabilidad en el desempeño docente en el 71,6 % respecto a las competencias digitales y virtuales. En cuanto a las dimensiones, se encontró que las competencias y la virtualidad influyen significativamente en el nivel bajo, entonces el desempeño docente será ineficiente. Se concluye que los docentes consideran que el uso de habilidades digitales en entornos virtuales incide en la preparación y enseñanza para el aprendizaje.