Factores determinantes de las infracciones tributarias de las empresas comerciales de Piura - Gómez Mulatillo, Liz Mercedes (2012)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar las causas que inciden a la comisión de infracciones tributarias que conllevan a sanciones en las empresas comerciales de Piura en la actualidad. Esta investigación es de aspecto tributario que es fundamental para el desarrollo socioeconómico del país, pues el incumplimiento de las obligaciones tributarias impide al gobierno destinar recurso suficientes para cubrir las necesidades de nuestra sociedad, por lo que es necesario cumplir con esta obligación .Para el desarrollo del trabajo y la contrastación de la hipótesis se realizó una encuesta, a la cual se le aplicó el análisis de confiabilidad, los resultados del estudio permitieron concluir que el instrumento es confiable .Se obtuvo como resultado de la investigación un nivel de correlación significativa positiva baja de entre la cultura tributaria y las infracciones tributarias, lo que se explicaría precisamente porque, como se ha visto, los gerentes consultados carecen de conocimientos tributarios; por otro lado se ha encontrado un nivel de correlación significante negativa baja entre el conocimiento de la estructura de las obligaciones tributarias y las infracciones tributarias, lo que se explica por la insatisfacción que tienen los gerentes frente al sistema tributario según su régimen. Las demás correlaciones presentadas no son significativas. Demostrando de esa manera que no se le encuentra una relación directa y cada causa es independiente con respecto al tema de infracciones tributarias.