Las condiciones carcelarias en las prácticas ambientales de los establecimientos penitenciarios de la Región del Cusco 2021 - Quispe Palomino, Alberto (2022)
Las Condiciones Carcelarias en las Prácticas Ambiente de los Establecimientos Penitenciarios de la Región del Cusco 2021 es un tema latente en el mundo por la contaminación ambiental y el incremento de residuos sólidos. El objetivo de la presente investigación es analizar las condiciones carcelarias como influye en las prácticas ambientales; así también, conocer la gestión de residuos sólidos, la seguridad e higiene ambiental, el uso eficiente de la energía eléctrica y el agua. El método utilizado fue a través del enfoque cuantitativo, con un estudio de corte transversal, con diseño no empírico y con una orientación exploratoria. Para recopilar la información, se empleó la técnica de la encuesta y el cuestionario con escala de Likert, se encuestó a los internos; y los resultados encontrados fueron, los internos valoran las dos variables en un nivel alto, como las dimensiones, excepto la utilización eficiente de energía eléctrica y del agua en un nivel medio; demostrando que existe otros factores exógenos que afectan directamente a dichas dimensiones. Se concluye, que hay nuevas medidas sustitutivas para mejorar las condiciones carcelarias y una estrategia de Buenas Prácticas ambiente.