Violencia de pareja y estilos de crianza en los padres del programa primera infancia del distrito de Huayana-Andahuaylas, 2021 - Torre Alhuay, Raquel (2021)
La violencia de pareja suele causar rupturas del núcleo familiar y social, afectando la crianza parental. El objetivo general fue conocer la relación entre la violencia de pareja y los estilos de crianza en los padres del Programa Primera Infancia del Distrito de Huayana – Andahuaylas, 2021. La investigación es de tipo cuantitativa, el diseño que presenta es no experimental, de alcance correlacional y en un momento del tiempo, es decir transversal. La muestra fueron 104 padres y madres con hijos menores de 5 años pertenecientes al programa, para ello se empleó un muestreo no probabilístico de carácter censal, la técnica empleada es la encuesta y se utilizó para recolectar los datos de las variables de estudio el cuestionario de instrumento. El resultado determinó la existencia de relación entre la variable violencia de pareja y los estilos de crianza, a un nivel de significancia menor al 0.05, la correlación entre las variables es baja, pues la violencia de pareja explica solo el 22.1% de los estilos de crianza y de las dimensiones del estilo de crianza sólo la dimensión autoritaria tiene relación positiva con la violencia de pareja.