Metodología scrum y la gestión de seguridad en el trabajo a una empresa constructora en Lima, 2025 - Maesaka Quipuzcoa, Erika Akemi (2025)
Esta investigación, se alinea con el ODS 9 porque se basa en la innovación e infraestructura, obteniéndose por la creatividad y el desarrollo continuo, que son cruciales para un avance de infraestructuras más sostenibles; se tuvo como objetivo principal determinar la relación de la metodología scrum y la gestión de seguridad laboral a una empresa, este estudio fue de tipo básica, cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional. Respecto a la población, conformada por 70 trabajadores, a quienes se les aplicó un cuestionario con escala de Likert y fue validado por tres maestros con experiencia, asimismo es confiable y para tal efecto se aplicó el estadístico Alfa de Cronbach. También la metodología Scrum se encontró analizada por tres dimensiones: visualización del riesgo, gestión adaptativa y sistema de colaboración activa, mientras que la gestión de seguridad laboral se llegó a analizar por tres dimensiones: normativo-adaptativa, psicosocial y logístico-operativa. En cuanto al análisis inferencial se aplicó Tau B de Kendall con una correlación positiva y significativa de significancia p=.013 <.05, donde se verificó que la relación es real y contrastó la hipótesis del estudio. Los resultados identificaron el nivel de relación existente entre las variables, aportando una evidencia al sector construcción.