Influencia de la Optimización del modelo de gestión de Facilities Management en la mejora del desempeño del personal técnico en una empresa de servicios, Lima 2018 - Melendez Peralta, Arturo Francesco (2018)
La investigación denominada “INFLUENCIA DE LA OPTIMIZACIÓN DEL MODELO DE GESTIÓN FACILITIES MANAGEMENT EN LA MEJORA DEL DESEMPEÑO DEL PERSONAL TÉCNICO EN EMPRESA DE SERVICIOS, LIMA 2018”, fue planteada con el objetivo de optimizar el modelo de gestión de “Facilities Management” para influir en el desempeño del personal técnico en una empresa de servicios, Lima 2018. Esta investigación corresponde al tipo aplicado, con diseño no experimental, de nivel correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 70 trabajadores de una empresa de servicios en Lima. Se aplicó un cuestionario con aplicación de Escala de Likert. Los resultados demuestran que existe relación entre el modelo de gestión “Facilities Management” y el desempeño del personal técnico de la empresa de servicios, Lima 2018, el coeficiente de R de Pearson es 0,951, de acuerdo con el baremo de la correlación de Pearson, existe una correlación positiva muy fuerte entre las variables independiente y dependiente. Para determinar la causalidad se utilizó la gráfica de dispersión simple entre las variables modelo de gestión FM y el desempeño del personal técnico donde se pudo observar una pendiente positiva, se explica que a mayor optimización del modelo de Gestión FM se debe mejorar el desempeño del personal técnico, así mismo se realizó el análisis de regresión lineal calculándose un r² = 0.903 lo que explica que la variable dependiente desempeño del personal técnico es causada en un 90.3% por la variable independiente modelo de Gestión FM.