Factores relacionados a estancia hospitalaria prolongada en el Hospital La Caleta de Chimbote en el año 2021 - Rios Villagomez, Renan (2022)
Objetivo: Determinar los factores que se asocian a la estancia hospitalaria prolongada en el Hospital La Caleta de Chimbote en el año 2021.Material y método: Estudio con un enfoque de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, nivel correlacional, que contó con una muestra formada por 229 historias clínicas de los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital La Caleta, correspondientes al periodo enero-agosto del año 2021, cuyos datos fueron trasladados a una ficha de recolección de 20 ítems, elaborada por el investigador. Se empleó como prueba estadística el chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05 y en caso fuera posible, el Odd Ratio para determinar el grado de asociación. Resultados: Se halló una estancia hospitalaria prolongada (>6 días) en el 86,9% de pacientes hospitalizados, y como factores asociados la transferencia a otro nivel de complejidad (p=0,027, la demora en la autorización por parte del asegurador (p=0,022), la demora en realización de procedimientos diagnósticos y terapéuticos (p=0,000), la transferencia de pacientes a otras unidades (p=0,000) y la situación socio familiar inadecuada (p=0,022). Conclusión: Existen factores como la relación entre entidades de la red de atención, la administración hospitalaria y relacionados al paciente que están asociados a la estancia hospitalaria prolongada.