Efecto hipotensor de la harina de Linum usitatissimum comparado con enalapril en Rattus rattus var. Albinus - Zarate Campos, Dayana Shery (2023)
La hipertensión arterial es una patología prevalente en todo el mundo y se buscan constantemente alternativas naturales para su manejo. El objetivo del estudio fue valuar el efecto hipotensor de la harina de Linum usitatissimum (LU) comparado con enalapril en Rattus rattus var. albinus. Estudio experimental pre clínico, en tres grupos de 5 ratas con LU 200mg/Kg/día (grupo 1), enalapril 10mg/Kg/ día (grupo 2) y agua destilada (grupo 3). La presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) se midió basalmente, al quinto y séptimo día (mmHg). Se compararon las medias usando t de student y ANOVA. En el grupo 1: la PAS basal fue 173,8; 56,4 (p=0,148) al día y 136,6 (p=0,021) al séptimo día. La PAD basal en el grupo 1 fue 122,2; 120,2 (p=0,713) al quinto y 107,2 (p=0,105) al séptimo día. La comparación de las medias de las diferencias al quinto día mostró que el efecto del grupo 1 sobre la PAS y PAD fue menor que el del grupo 2. Se concluye que la harina de linaza tiene un leve efecto hipotensor sistólico, menor que enalapril.