Auditoría tributaria y su relación con la evasión del Impuesto General a las Ventas en las empresas de construcción en el Cercado de Lima, 2017 - Cardenas Venegas, Lidia Ruth (2017)
La presente tesis tiene como finalidad determinar si existe relación entre la auditoria tributaria y la evasión del impuesto general a las ventas en las empresas de construcción en el Cercado de Lima, 2017. El tema fue escogido por la necesidad de implementar mayores programas de Fiscalizacion a las empresas con la finalidad de que estas cumplan voluntariamente con sus obligaciones tributarias de tal manera que se pueda mejorar los niveles de recaudación tributaria como también que se puedan incorporar herramientas necesarias para que los contribuyentes tengan mayor conocimiento sobre los temas tributarios. Metodológicamente, la tesis es de nivel descriptiva- Correlacional, con un diseño de investigación no experimental – transversal, en la cual se cuenta como población con 75 personas que laboran en las empresas de construcción del Cercado de Lima, para la delimitación de la muestra se utilizó una formula estadística, con un margen de error de 0.05, un nivel de confiabilidad del 95% y el total de población investigada, por lo que la muestra quedara limitada por 63 personas. Para la recolección de datos y elaboración de esta investigación fue mediante el cuestionario como instrumento, validados por los docentes de la universidad cesar vallejo, la técnica que se uso fue por medio de la encuesta; realizados a los trabajadores de la empresa. Dicha investigación fue sometida al SPSS para comprobar la hipótesis planteada obteniendo como resultado las conclusiones y recomendaciones correspondientes. En la presente investigación se concluyó de que existe una relación y un nivel de correlación alta por medio de los resultados hallados con la prueba estadística Rho de Spearman p: ,000 entre la auditoria tributaria y la evasión del impuesto general a las ventas en las empresas de construcción del Cercado de Lima, de acuerdo a ello se validó la hipótesis y el objeto general de estudio.