Diseño de la defensa ribereña con la utilización de gaviones del rio seco, Sector Shaurama - Huaraz-Ancash 2021 - Ciriaco Celmi, Jhon Cesar (2021)
El presente trabajo de investigación sobre la propuesta de un “Diseño de la defensa ribereña con la utilización de gaviones del río seco, sector shaurama– Huaraz – Áncash 2021” pertenece a la línea de investigación de Obras Hidráulicas y Saneamiento, donde tenemos como objetivo general “Realizar un diseño hidráulico para una defensa ribereña”. Este tipo de investigación fue experimental, explicativa, cuantitativa así mismo, la población, muestra y muestreo realizada por la presente investigación está constituida por la misma Defensa Ribereña, donde se evaluamos la topografía, caudal, cuenca, diseño hidráulico, modelamiento. Además, los investigadores logramos los datos e información con los instrumentos utilizados en campo y gabinete. En conclusión, determinamos que la propuesta de una defensa ribereña es importante en toda la zona abarcada de estudio ya que con una defensa en la zona Shaurama se debe de prevenir los desastres a futuros, así mismo poder proteger a la población que rodea la zona.