La participación comunitaria y la gestión productiva en el distrito de Antioquia-Huarochirí Lima 2016 - Coila Pérez, Guillermo Gonzalo (2017)
La investigación enfocada en la participación comunitaria como un proceso organizado donde se producen transformaciones comunitarias y que a decir de Veloza (2008), generar desarrollo local, implica construir participación comunitaria, tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación comunitaria y la gestión productiva en el distrito de Antioquia-Huarochirí Lima. La investigación fue de tipo básica con diseño descriptivo correlacional y considero un muestreo probabilístico con la opinión de 86 usuarios que participan en los programas productivos, entre productores agropecuarios y agroindustriales en el distrito de Antioquía. Los resultados del estudio señalan que la opinión de los usuarios en participación comunitaria está en un nivel medio, en información oportuna, participación efectiva, iniciativa para el trabajo, concertación en las acciones y fiscalización de los recursos y nivel medio para la gestión productiva en planificación productiva, organización para la producción y el control de activos. Además para la prueba de hipótesis, se demostró que existe una correlación estadísticamente significativa de 0,780, entre la participación comunitaria y la gestión productiva y sus dimensiones de estudio. La investigación pretende advertir la tendencia creciente, traducida en convivencia social entre la participación comunitaria y la gestión productiva de los proyectos productivos, lo que significaría que deben ser tomados en cuenta los usuarios en los diferentes etapas de la implementación de los proyectos productivos desde la identificación, ejecución, seguimiento, operación y mantenimiento de las obras ejecutadas en sus organizaciones, por tanto, es necesario continuar generando estrategias que permitan consolidar estos procesos y espacios de participación en el desarrollo de la comunidad.