Análisis de la ejecución de proyectos de inversión pública por la modalidad de administración directa en un gobierno regional, Perú, 2023 - Sosa Villegas, Oladis Mercedes (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo; analizar la ejecución de proyectos de inversión pública por la modalidad administración directa en un gobierno regional, 2023. La metodología empleada tuvo un diseño fenomenológico hermenéutico y el método práctico y participativo, cuyo escenario de estudio fue un gobierno regional, en la que, se revisó información documental y tuvo la participación de diez especialistas, a quienes se les entrevistó sobre el tema de estudio. Teniendo, los siguientes resultados: el gobierno regional está a acargo de 2 835 obras por administración directa, de los cuales el 30% están en ejecución actualmente, 18% sin ejecución, 2% están paralizadas y el 50% se han finalizado. Identificándose como factores asociados en las obras paralizadas y sin ejecución, deficiencias en la formulación de expedientes técnicos. En conclusión, el avance físico y financiero de las obras paralizadas evidencian incapacidad administrativa para gestionar eficazmente todos los aspectos técnicos vinculados a la realización de un proyecto, incluidas la programación, la elaboración de presupuestos y la asignación de recursos en coordinación con las partes interesadas para garantizar que el proyecto se mantenga en marcha y se culmine en los plazos establecidos. Para tal fin, se requiere evaluar la capacidad logística de la entidad para garantizar la finalización de una obra iniciada por esta modalidad.