Emisiones de CO2 como gas de calentamiento global en tiempos de pandemia. Revisión sistemática, 2020 - Achahui Paravecino, Melina (2021)
Esta investigación ha tenido como objetivo general evaluar las emisiones de CO2 como gas de calentamiento global en tiempos de pandemia. Es una investigación cualitativa, básica y descriptiva, la metodología comprendió la revisión bibliográfica reciente sobre la pandemia, los métodos de medición de la caída de emisiones de CO2 y la relación entre ambos factores. Los cálculos realizados con datos en tiempo real se han efectuado en base a fuentes de información privadas comerciales y estatales, datos de vuelos aéreos, transporte terrestre, producción industrial del cemento, acero, industria química, consumo energético residencial, comercial, y datos satélites de la NASA o del IBUKI (Japón). Los resultados indicaron una tasa de reducción de emisión de CO2 de 1551 TM a agosto del 2020 equivalente al 17% de reducción a diferencia del periodo anterior 2019. Países como China, Estados Unidos, Rusia, India, Brasil, Japón fueron considerados debido a su gran demografía o industrialización/servicios por representar el 80% mundial. Existe cierta incertidumbre entre la relación del calentamiento global y la transmisión del covid19, ya que al parecer climas cálidos no significarán reducir su transmisión. En conclusión, esta lección positiva aprendida, debe ser tomada en cuenta por los gobiernos para equilibrar las futuras emisiones de GEI, el cambio climático asociado y el riesgo sanitario ante futuras pandemias.