Enmienda del suelo de cultivo de maíz, con humus y aplicación de biol, El Dorado, 2023 - Julon Rios, Nevel (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar la enmienda del suelo del cultivo de maíz, con humus y aplicación de biol, El Dorado, 2023. El tipo de investigación es aplicada, con un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es experimental puro. Las características fisicoquímicas como conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), fósforo, potasio, CIC, calcio, magnesio, p fueron menores a p<0.05, además de los indicadores de baja significancia con valores de pH, concentraciones de nitrógeno y sodio que se encontraron por encima de p<0,05. Las medidas biométricas del maíz a 75 días de crecimiento, los mejores tratamientos fueron el T2 y T3 con dosis de 2 500 kg humus ha-1 + 1.5 L biol ha-1 y 3 000 kg humus ha-1 + 2 L biol ha-1, respectivamente. Asimismo, el estado actual del suelo del cultivo de maíz después de la aplicación de humus y biol, el pH 5.62, conductividad eléctrica 54.19 us/cm, materia orgánica 2.61 %, nitrógeno 0.10%, fósforo 10.06 ppm, potasio 130.17ppm, CIC 10.20, calcio 9.06 meq/100g, magnesio 0.58 meq/100g, Sodio 0.30 meq/100g. Se concluyó que el uso de humus y biol es eficiente en el control de los contaminantes y proceso fenológico de la planta.