La gestión directiva en el acompañamiento pedagógico en cuatro instituciones educativas públicas, UGEL Huari, Ancash, 2023 - Morales Valladares, Teofilo Wenceslao (2024)
Este estudio de investigación se propuso analizar la influencia de la gestión directiva en el acompañamiento pedagógico en cuatro instituciones educativas públicas de UGEL Huari, Ancash, en 2023. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo de nivel correlacional causal con diseño no experimental. La recopilación de datos se realizó mediante encuestas con dos cuestionarios politómicos ordinales basados en una escala de Likert. La población constó de 141 docentes, y la muestra de 104 docentes se determinó mediante una fórmula estadística y muestreo probabilístico estratificado. El proceso de muestreo se ejecutó de manera probabilística para garantizar la selección aleatoria de docentes. Clasificado como un estudio explicativo, adoptó un enfoque hipotético-deductivo formulando suposiciones sobre la relación entre la gestión directiva y el acompañamiento pedagógico, buscando resultados significativos. Los datos fueron analizados con la prueba Pseudo R cuadrado (coeficiente de Nagelkerke), revelando que la gestión directiva influye en un 43.3 % en el acompañamiento pedagógico. Los resultados inferenciales indicaron que la gestión directiva (Wald = 30.785, p = 0.00 < 0.05) predice el nivel regular del acompañamiento pedagógico (Wald = 30.711, p = 0.00 < 0.05).