No asociación entre depresión y ansiedad en pacientes sobrevivientes al Covid-19, durante cuarta ola en una comunidad rural de Tumbes - Castillo Cruz, Milagros Beatriz (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar que no existe asociación entre depresión y ansiedad en pacientes sobrevivientes al Covid-19, durante cuarta ola en una comunidad rural de Tumbes. El tipo de investigación es aplicada, transversal, anidada a una cohorte. La muestra estuvo constituida por el total (n=174) de la población que participaron en la primera fase de un estudio piloto, para el análisis de datos se empleó la regresión de Poisson, regresión logística y análisis bivariado con Chi cuadrado y Fisher Exact. Se encontró que el 78.74% (n=137) presentó antecedente de Covid-19+, de los cuales solo 1 padeció depresión y 1 ansiedad. La mayor parte de los participantes no padecieron trastornos mentales (n=171), solo 3.44% de la población presentó depresión (n=3) y ansiedad (n=3). La mayor parte de los participantes sin depresión ni ansiedad no tuvieron comorbilidades; aquellos que si padecieron ansiedad y depresión si presentaron comorbilidades. De dichos resultados se concluyó que no existe asociación entre depresión y ansiedad y la infección por Covid-19 (p=0.102, 95%CI: -4.40-0.40) y si se encontró asociación entre depresión y diabetes mellitus y dislipidemia (p=0.021, IC 95%=0.43-5.23, p=0.013, IC 95%=0.66-5.46 respectivamente) y entre ansiedad e hipertensión arterial (p=0.043, IC 95%=0.08-4.88