Evaluación del manejo de los residuos sólidos hospitalarios: Revisión bibliográfica - Cabanillas Torres, Jerson Valentin (2021)
El manejo de los residuos sólidos hospitalarios hoy en día en nuestro país es una problemática que tiende a crecer, estos principalmente por el aumento de pacientes con diversas enfermedades, así como el aumento poblacional y la concentración de la población en zonas de ciudad. Sin embargo, frente a estos problemas se realizan esfuerzos por mejorar esta problemática, es así que las entidades correspondientes sacan instrumentos de gestión para manejar, tratar y disponer estos residuos de manera eficiente. La investigación tuvo como objetivo general evaluar el manejo de los residuos sólidos hospitalarios y como objetivos específicos fueron los siguientes: Identificar los residuos generados de manera hospitalaria, Describir el manejo y tratamiento por tipo específico de residuo, Determinar técnicas de tratamiento sostenibles. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, basado en el análisis documental. Los resultados producto de esta investigación dan cuenta, que los principales tratamientos son: Esterilización, Incineración, Microondas y Desinfección Química. Y el método más utilizado en el mundo es la técnica de combustión de horno rotatorio de dos cámaras, en la que solo los países desarrollados han incorporado 99 tecnologías eficientes de tratamiento de gases para la eliminación de dioxinas y furanos, mientras que, en países asiáticos como Pakistán, debido a la escasez económica, los sistemas de incineración se siguen utilizando sin ningún tipo de tratamiento de sus emisiones, lo que hoy plantea graves problemas para el medio ambiente y la salud.